Portal

Willkommen in der Freien Werkschule

Leitbild der Freien Werkschule Meißen

Die Werkschule ist ein Ort des Lernens und Lebens für unsere Kinder, in der
sie ihre Fähigkeiten allseitig entdecken und ausbilden können.

Für die Entwicklung von grundlegendem, fachübergreifendem Wissen ist es
notwendig, die Fähigkeiten der Kinder allseitig zu entwickeln. Darum ist das Arbeiten an
unserer Schule durch die Verbindung und gleiche Gewichtung von theoretischem und
praktischem Lernen gekennzeichnet. Berufliches und schulisches Lernen bilden eine Einheit.

Zeit ist ein elementar wichtiger Bestandteil des Lernens. Die Kinder brauchen Zeit zum Lernen und zur Entfaltung ihrer Persönlichkeit. Dies berücksichtigen wir im Tages-, Monats- und Jahresablauf.

Unser Menschenbild ist humanistisch und christlich verwurzelt und bietet somit einen
Entwicklungsrahmen, damit Kinder und Erwachsene ihre Persönlichkeit auf der
Grundlage allseitiger theoretischer und moralischer Bildung frei entfalten können.

Die Werkschule ermöglicht wechselseitiges Lernen zwischen den Generationen.
Lernen in der Schule und Leben in Meißen und Umgebung ergänzen sich. Die Schule fügt
sich kreativ und kooperativ in die Schullandschaft der Stadt und der Region Meißen ein.

Wir verstehen unsere Schule als lernende Organisation, die sich systematisch
fortentwickelt. In ihr sind die Lehrenden auch immer Lernende und die
Lernenden werden von Zeit zu Zeit zu Lehrenden.

Lassen Sie sich einladen zu einem virtuellen Rundgang durch unsere Schule.